クラムチャウダー風みそ豆乳鍋
調理時間:約30分
あさりとベーコンのうま味×ご家庭にある食材を加えて煮込むだけ!たっぷりの野菜とじゃがいもが入ることで満足感のある仕上がりに。味噌のコクと豆乳のまろやかな味わいが絶妙で〆まで楽しむことができます。ブラックペッパーもアクセントになるのでおすすめです。
材料(2~3人分)
- あさり(殻つき)120g
- ベーコン(ブロック)100g
- キャベツ1/4玉(375g)
- じゃがいも1個(150g)
- エリンギ1本(50g)
- 玉ねぎ1/2玉(100g)
- ミニトマト5~6個
- 【A】水400ml
- 【A】コンソメ(顆粒)小さじ1
- 【A】和風だし(顆粒)小さじ1
- 【B】調整豆乳300ml
- 【B】味噌小さじ1
- 塩適量
- ブラックペッパー適量
代わりにあるもので!
- エビ、シーフードミックス、鶏もも肉、にんじん、ブロッコリー、カブを加えても
- あさり→冷凍あさり、冷凍シーフードミックスでも
- ベーコン(ブロック)→ベーコン(薄切り)、ウインナーでも
- じゃがいも→さつまいもでも
- エリンギ→しめじ、マッシュルームでも
- 調整豆乳→無調整豆乳、牛乳でも
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手順
- 1 あさりは砂抜きをしておく。
- 2 ベーコンは1cm幅程度の拍子木切り、キャベツはザク切りにする。じゃがいも、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。
- 3 鍋に【A】、手順2の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら手順1の材料を加え再度蓋をし弱火で加熱する。
- 4 食材に火が通ったら【B】、ミニトマトを加え全体を混ぜ合わせ、沸騰直前まで加熱する。
- 5 塩で味を整えて、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。
- 無調整豆乳に比べ加熱しても分離しにくくなりますが、加熱のしすぎにはご注意ください。食用の重曹やベーキングパウダーを加えるとより分離しにくくなるのでおすすめです。