くまのモレンクッキー(メレンゲクッキー)

  • 調理時間調理時間:約140分(放冷時間を除く)
くまのモレンクッキー(メレンゲクッキー)
くまのモレンクッキー(メレンゲクッキー)

韓国カフェで大人気♪卵白を泡立てて作った軽い食感のクッキーです。モレン=韓国語でメレンゲを意味します。
表情がひとつひとつ違い、かわいい形はインスタ映え間違いなし◎今回は丸口金を使い、くまの形に🐻黒ごまが香ばしく、プレゼントにもおすすめです💝

材料(天板1枚分)

  • 卵白…2個
  • グラニュー糖…100g
  • コーンスターチ…15g
  • バニラエッセンス…少々
  • 黒ゴマ…適量

手順

  1. (※水分や油分の残っていないボウルを用意する。)オーブンを100℃で予熱しておく。
  2. 卵白をホイッパーで泡立てる。ある程度白く泡立ったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 角が立ち、艶のあるしっかりとしたメレンゲが出来たらコーンスターチを振るい入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。(※混ぜすぎに注意)
  4. 絞り袋に移し、クッキングシートに絞る。(写真では星口金を使用し、くまの形に絞っています)
  5. 黒ごまで目と鼻を飾り付ける。(つまようじや竹串などを用いて黒ごまを飾り付ける)
  6. 100℃に予熱したオーブンで70分焼き、そのまま粗熱が取れるまで庫内で冷ます。
    ※くまの大きさ、厚みにより焼成時間が異なります。生焼けの場合、焼き時間を追加してしっかりと乾燥させてください。

ポイント

  • 卵白(g)の約1.5倍量のグラニュー糖を使用しています
  • バニラエッセンスを少量加えると香りよく出来上がります。
  • 湿気にとても弱いので、シリカゲルなどの乾燥剤を入れ 密閉容器への保存をおすすめします。

レシピ動画

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