鶏とカラフル野菜のグリル

鶏手羽肉を開いて焼くことで調味料が染み込みやすく、しっかりと火を通すことが出来ます。カラフルな野菜で食卓も華やかに♪ 紙飾り(マンシェット)を付けると食べやすく、クリスマスメニューにもぴったりです☆🎄

材料(1台分)

  • 鶏手羽元…2~3本
  • 【A】粒マスタード…大さじ1
  • 【A】醤油…大さじ1/2
  • 【A】料理酒…大さじ1/2
  • 【A】オリーブオイル…大さじ1/2
  • 【A】おろしにんにく…小さじ1
  • 【A】砂糖…小さじ1/2
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 【A】ブラックペッパー…少々
  • 【A】レモン輪切り…2枚
  • 【A】ローズマリー…1本
  • かぶ…1個
  • れんこん…40g
  • かぼちゃ…40g
  • マッシュルーム…3個
  • まいたけ…20g
  • パプリカ(赤)…1/3個
  • パプリカ(黄)…1/3個
  • ミニトマト…2個
  • 【B】オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】塩…小さじ1/2
  • 【B】レモン輪切り…2枚
  • 【B】ローズマリー…1/2本

手順

  1. 鶏手羽肉は骨に沿って切り込みを入れ開き、【A】の調味料に30分以上漬ける。
  2. かぶは皮をむき、食べやすい大きさに切り分ける。れんこん・かぼちゃ・パプリカは5mm~1cm幅程にスライス、まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
  3. 手順2の野菜とミニトマト・マッシュルームを【B】で和えておく。
  4. グリさらパンに手順1の材料をのせ、魚焼きグリルで加熱する。(中火で8~10分程。両面に焼き色が付くよう、途中で裏返す)
  5. 手順1の材料に手順3の野菜を入れ、野菜と肉に火が通るまで再度弱火で加熱する。焼き加減は様子を見ながらご調整ください。

レシピ動画

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