鯛と味噌の相性◎鯛の味噌焼き

グリルで簡単に、美味しい和食を調理!

材料(4人分)

  • 鯛の切り身…4切
  • 長ネギ…1/2本
  • 塩…適量
  • サラダ油…適量
  • 木の芽…適量
  • 【A】白味噌…大さじ2
  • 【A】砂糖…小さじ1/2
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】酒…大さじ1

手順

  1. 鯛は塩を振り5分程度おき、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、半分に切る。長ネギは1cm幅程度の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
  2. 本体に薄くサラダ油を塗り、(1)の鯛と長ネギをのせる。魚焼きグリルに入れて中火で8〜9分程度焼く。
  3. 取り出して、【A】の味噌をかけ、再び魚焼きグリルに入れて弱火で2〜3分程度焼く。木の芽をのせて出来上がり。

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