鮭の蒸し焼き

さっぱりポン酢でいただく鮭の蒸し焼き。きのこと野菜も一緒に蒸して、ボリューム&栄養価もUP!

材料(2人分)

  • 鮭の切り身…2切
  • しめじ…60g
  • えのき…50g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…20g
  • オクラ…4本
  • 塩…適量
  • しょうが…5g
  • 酒…小さじ1
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】みりん…小さじ1
  • ポン酢…大さじ1

手順

  1. 鮭に洒を振り、5〜10分程度おき、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
  2. しめじは、石づきを切り落として小房に分ける。えのきは根元を切り落として3〜4cm幅程度に切る。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは、細切りにする。オクラは塩を振ってまな板で板ずりし、さっと洗う。ヘタを切り落とし、斜め半分に切る。しょうがは、千切りにする。
  3. 本体に(2)のきのこ、野菜を入れて軽く混ぜる。【A】を回しかけて蓋をし、魚焼きグリルに入れて中火で5分程度焼く。取り出して、(1)の鮭をのせ、蓋を取って7〜9分程度焼く。
  4. 焼きあがったら、ポン酢をかけて出来上がり。

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