ご飯がすすむ!ブリの照り焼き

栄養価の高いブリをグリルで調理。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身…4切
  • ししとう…4本
  • しょうが…10g
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】しょうゆ…大さじ2

手順

  1. ぶりは、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。ししとうは爪楊枝で2〜3か所穴をあけておく。しょうがは薄くスライスしておく。
  2. バットに【A】としょうがを入れ、ぶりを10分以上漬け込む。(途中返しながら両面漬け込む)
  3. 本体に、(2)のぶりとししとうを入れ、漬け汁を回しかける。魚焼きグリルに入れて中火で6〜8分程度焼く。途中刷毛で漬け汁を塗りながら焼いていく。
  4. 照りが付いてきたら出来上がり。

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