いわしの梅煮

シリコンスチーマーで作る定番の煮つけです。ご飯のお供におすすめ。

材料(2人分)

  • いわし…4尾
  • 梅⼲し(低塩)…2個
  • しょうが…1/2片
  • しょうゆ…⼤さじ1
  • みりん…⼤さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

手順

  1. いわしはうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗う。
  2. しょうがは薄切りにする。
  3. シリコーンスチーマーにいわし、梅⼲し、しょうがを⼊れ、調味料を回しかける。
  4. クッキングシートをかぶせ、蓋をして600Wで3分半加熱。裏返して蓋をし冷めるまで置く。(冷める間に味が染みます)最後に器に盛り付けます。

調理のポイント

  1. 梅⼲しは軽くつぶして⼊れると風味が増します。
  2. クッキングシートで落し蓋をする事で、味を染みやすくします。
  3. いわしを裏返す時は、⽪が破れないように気を付けながら返します。

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