簡単アップルパイ

シリコンスチーマーで作る、お手軽スイーツレシピです。

材料(6個分)

  • りんご…約300g(約1個)
  • 砂糖…大さじ2
  • シナモン…適量
  • レモン汁…小さじ1
  • バター…10g
  • 冷凍パイシート…1と1/2枚
  • パン粉…10g
  • ジャム…適量

手順

  1. りんごはくし形に切った後、さらに横半分に切る。
  2. シリコーンスチーマーに手順1のりんご、砂糖、シナモン、レモン汁、バターを⼊れて電⼦レンジ600Wで5分加熱し、その後2〜3分置いておく。
  3. 冷凍パイシートを、⼗字に4等分したものを6枚⽤意する。
  4. 手順3のパイシートの中⼼部にパン粉をふりかける。
  5. 手順4の材料をアルミ箔の上に並べて、手順2のリンゴをパン粉の上に盛る。
  6. アルミ箔ごと、温めたトースターに並べ、約7〜8分焼く。
  7. パイシートに焼き目が付いたら取り出し、ジャムを塗り、つやを出したら出来上がり。

調理のポイント

  • パイシートにパン粉を敷く事でリンゴの⽔分を吸収するので、パイがサクっと焼けます。
  • トースターの変わりに200度のオーブンで約10分焼いてもOKです。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「簡単アップルパイ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!