いちごのババロア

  • 調理時間調理時間:約10分※冷蔵庫で冷やす時間を含みません
いちごのババロア

シリコンスチーマーで作る、ぷるぷる・ふわふわのババロアです。電子レンジを活用したお手軽レシピ!いちごの酸味が美味しい簡単スイーツです。ゼラチンを混ぜる時にしっかり混ぜる事がポイント。

材料(6個分)

  • いちご…約100g
    (⼤きいものなら5粒、⼩さいものなら8〜10粒程度)
  • 砂糖…30g
  • ⽜乳…200ml
  • ゼラチン…5g
  • 80度以上のお湯…⼤さじ3(約50ml)

手順

  1. シリコーンスチーマーに、お好みの⼤きさにカットしたいちごと砂糖を⼊れ、レンジ600Wで1分半加熱する。
  2. 加熱後に軽くかき混ぜ、分量の⽜乳を⼊れる。
  3. 80度以上のお湯で溶かしたゼラチンを手順2の材料の中に⼊れ、しっかり混ぜる。
  4. 冷蔵庫で1時間〜2時間程度冷やして出来上がり。お好みでいちご(分量外)を飾ってください。

調理のポイント

  • ゼラチンを混ぜる時にしっかり混ぜる事がポイントです。
  • シリコーンスチーマーから取り出す時は、⽵串で周りに空気をいれると取り出し易くなります。

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