クレープシュゼット

オレンジソースで煮上げた、さわやかな香りのフランス菓子です。

材料(1人分)

  • 卵…1個
  • 砂糖…5g
  • 牛乳…75ml
  • 薄力粉…30g
  • 溶かしバター…5g
  • 【A】バター…10g
  • 【A】砂糖…15g
  • 【A】オレンジ…1/2個
  • 【A】オレンジジュース…100ml
  • サラダ油…適量

手順

  1. 【下準備】ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 【下準備】ふるいにかけた薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。溶かしバターを加えて更に混ぜる。
  3. 【下準備】生地は冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. コンロ(中火)でフライパンを熱してサラダ油をまんべんなくひき、生地をうすく流す。
  5. 焼き色が付いたら裏返し、両面を焼いたら4つ折りにして取り出す。
  6. 生地をすべて焼き揚げる。(3〜4枚程できます)
  7. オレンジは皮を薄くスライスし、実はくし型にカットしておく。
  8. カットした残りのオレンジは大さじ2ほど搾る。
  9. コンロ(中火)でフライパンを熱し、【A】とオレンジの皮と(8)を入れる。煮立たせたらクレープを戻し、焦げ付かないように煮詰めてできあがり。

調理方法のアドバイス

  • クレープを裏返すとき、菜箸を真中に滑り込ませるときれいに裏返せます。

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