赤ワインで仕込む🍷ごちそうローストビーフ
赤ワインでマリネした牛肉は、旨みと香りがぐっと深まり、しっとりジューシーな仕上がりに🍷ワインの酸が繊維をほぐし、食感をやさしく柔らかくしてくれます。仕上げにはブルーベリージャムを加えた甘酸っぱいソースで、華やかさをプラス。調理から食卓までそのまま使える万能なお皿パンなら、見た目もスタイリッシュでおもてなしにもぴったり!ホームパーティーやクリスマスディナーを彩る、特別感あふれる一皿です🎄✨
材料(3~4人分)
- 牛もも肉350~400g
- じゃがいも小2個
- 【A】紫玉ねぎ1個
- 【A】にんじん1/2本
- 【A】にんにく2~3片
- 【B】パプリカ(黄)小1個
- 【B】マッシュルーム6個
- オリーブオイル大さじ1
(大さじ1/2+大さじ1/2) - 塩少々
- 【C】赤ワイン200ml
- 【C】塩少々
- 【C】オリーブオイル大さじ1
- 【D】ブルーベリージャム大さじ2
- 【D】バター10g
- 【D】しょうゆ大さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- ローズマリー1~2本
- ミックスペッパーお好みで
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手順
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1
牛もも肉はフォークで数か所穴をあける。じゃがいもはひと口大に切り水にさらす。紫玉ねぎはくし切りに、にんじん、パプリカ(黄)は乱切りにする。マッシュルームは半分に切り、にんにくは包丁の背でつぶす。


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2
保存容器または厚手の袋に牛もも肉、【A】、【C】、ローズマリーを入れ、半日~1晩程度マリネする。(漬け込む)

- 3 オーブンを130℃に余熱しておく。手順2の材料を室温に戻し、食材とマリネ液を分ける。マリネ液は残しておく(ソースに活用します)。牛もも肉の水気を拭き取り塩を少々振る。
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4
本体にオリーブオイル(大さじ1/2)を引き、中火で加熱する。手順3の牛もも肉を入れ全面に焼き色をつけ、火を消す。じゃがいも、【A】、ローズマリーを加え、130℃のオーブンで15分程度焼く。

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5
本体から牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包む。オーブンを200℃に余熱する。
- 6 手順5の材料に【B】を加え、オリーブオイル(大さじ1/2)、塩少々を振る。200℃のオーブンで10~15分程度焼く。
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7
【焼いている間にソースを作る】
残しておいたマリネ液を鍋に入れ火にかける。半量程に煮詰めたら【D】を加え、とろみがついたら塩、こしょうで味を整える。
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8
手順6の食材に火が通ったら、手順5の牛もも肉をお好みの厚さに切り分ける。ミックスペッパー、ローズマリーをお好みで飾り、ソースを添えて出来上がり。


























