赤ワインで仕込む🍷ごちそうローストビーフ

赤ワインで仕込む🍷ごちそうローストビーフ

調理時間調理時間:約45分 ※漬け込み時間を除く

赤ワインでマリネした牛肉は、旨みと香りがぐっと深まり、しっとりジューシーな仕上がりに🍷ワインの酸が繊維をほぐし、食感をやさしく柔らかくしてくれます。仕上げにはブルーベリージャムを加えた甘酸っぱいソースで、華やかさをプラス。調理から食卓までそのまま使える万能なお皿パンなら、見た目もスタイリッシュでおもてなしにもぴったり!ホームパーティーやクリスマスディナーを彩る、特別感あふれる一皿です🎄✨

材料(3~4人分)

  • 牛もも肉350~400g
  • じゃがいも小2個
  • 【A】紫玉ねぎ1個
  • 【A】にんじん1/2本
  • 【A】にんにく2~3片
  • 【B】パプリカ(黄)小1個
  • 【B】マッシュルーム6個
  • オリーブオイル大さじ1
    (大さじ1/2+大さじ1/2)
  • 少々
  • 【C】赤ワイン200ml
  • 【C】塩少々
  • 【C】オリーブオイル大さじ1
  • 【D】ブルーベリージャム大さじ2
  • 【D】バター10g
  • 【D】しょうゆ大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • ローズマリー1~2本
  • ミックスペッパーお好みで

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手順

  1. 1 牛もも肉はフォークで数か所穴をあける。じゃがいもはひと口大に切り水にさらす。紫玉ねぎはくし切りに、にんじん、パプリカ(黄)は乱切りにする。マッシュルームは半分に切り、にんにくは包丁の背でつぶす。牛もも肉はフォークで数か所穴をあける。じゃがいもはひと口大に切り水にさらす。紫玉ねぎはくし切りにする
  2. 2 保存容器または厚手の袋に牛もも肉、【A】、【C】、ローズマリーを入れ、半日~1晩程度マリネする。(漬け込む)保存容器または厚手の袋に牛もも肉を入れる。【A】、【C】、ローズマリーを入れ、半日~1晩程度マリネする。
  3. 3 オーブンを130℃に余熱しておく。手順2の材料を室温に戻し、食材とマリネ液を分ける。マリネ液は残しておく(ソースに活用します)。牛もも肉の水気を拭き取り塩を少々振る。
  4. 4 本体にオリーブオイル(大さじ1/2)を引き、中火で加熱する。手順3の牛もも肉を入れ全面に焼き色をつけ、火を消す。じゃがいも、【A】、ローズマリーを加え、130℃のオーブンで15分程度焼く。本体にオリーブオイル(大さじ1/2)を引き、中火で加熱する。じゃがいも、【A】、ローズマリーを加え、130℃のオーブンで15分程度焼く。
  5. 5 本体から牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包む。オーブンを200℃に余熱する。本体から牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包む。
  6. 6 手順5の材料に【B】を加え、オリーブオイル(大さじ1/2)、塩少々を振る。200℃のオーブンで10~15分程度焼く。
  7. 7 【焼いている間にソースを作る】
    残しておいたマリネ液を鍋に入れ火にかける。半量程に煮詰めたら【D】を加え、とろみがついたら塩、こしょうで味を整える。残しておいたマリネ液を鍋に入れ火にかける。
  8. 8 手順6の食材に火が通ったら、手順5の牛もも肉をお好みの厚さに切り分ける。ミックスペッパー、ローズマリーをお好みで飾り、ソースを添えて出来上がり。手順5の牛もも肉をお好みの厚さに切り分ける。出来上がり