煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ


減圧鍋で作る煮込みハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉360g
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1片
  • 1個
  • 粉チーズ10g
  • 生パン粉40g
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • サラダ油大さじ1
  • しめじ1パック
  • 赤ワイン100ml
  • デミグラスソース(市販)1缶(200g)

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手順

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 合いびき肉、手順1の材料、卵、粉チーズ、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグをよく混ぜ合わせて4等分にし形を整える。
  3. 3 鍋にサラダ油をひいて中火で加熱し、ハンバーグを入れて両面焼き目を付ける。
  4. 4 しめじ、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、デミグラスソースを加えて蓋をする。
  5. 5 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火で5分程度加熱し、火を止めて5分程度減圧する。出来上がり

ポイント

  • 生パン粉がない場合は、ドライパン粉に牛乳を合わせたものでも良いです。

減圧鍋紹介動画

和平フレイズ公式YouTubeで、減圧鍋の使い方動画を公開しています。