豚肉の黒酢煮

  • 調理時間調理時間:約40分
  • エネルギーエネルギー:658kcal
  • 塩分塩分:1.8g
豚肉の黒酢煮

人参などの根菜を一緒に煮てもおいしいです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック…600g
  • 玉ねぎ…1個
  • ブロッコリー…1/2株
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 黄パプリカ…1/2個
  • 生姜…1片
  • 水…500cc
  • 黒酢…大さじ5
  • 酒…大さじ4
  • 醤油…大さじ5
  • 砂糖…大さじ3
  • はちみつ…大さじ2
  • からし…お好みで※ねりからし使用

手順

  1. 豚肉を約3cm幅で12等分に切る。生姜はスライスする。玉ねぎはくし形に、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは縦に4等分に切り、さらに半分に切る。
  2. 鍋に生姜、黒酢、酒、水を入れ、火にかけて煮立てる。
  3. 煮立ったら弱火にし、豚肉を入れ、蓋をして約10分煮込む。途中で浮いてくるアクと油を取り除く。
  4. 醤油と砂糖を加え、軽く混ぜて玉ねぎを入れ、蓋をして約10分煮込む。
  5. 蓋を外して中火にして約5~10分水分を飛ばしながら煮込む
  6. はちみつを加えて軽く混ぜ、ブロッコリーとパプリカを加えて蓋をして約2分煮込む。
  7. 野菜に火が通ったらお皿に盛りつけ、お好みでねりからしを添える。

調理のポイント

アクを取り除くことで臭みを取ります。

調理方法のアドバイス

1度冷ますと味がよく染み込みます。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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