プデチゲ

プデチゲ


ソーセージなどの加工肉と麺を入れるのが特徴の、韓国の定番鍋料理です。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ1/2個
  • 長ネギ1/2本
  • ニラ1/4束
  • えのき1/2株
  • ウインナー4本
  • 厚切りハム4枚(100g)
  • キムチ100g
  • 乾麺1袋
  • スライスチーズ2枚
  • 【A】水800ml
  • 【A】酒大さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1
  • 【A】すりおろししょうが小さじ1
  • 【A】ごま油大さじ1/2
  • 【A】コチュジャン大さじ1
  • 【A】味噌大さじ1

手順

  1. 1 玉ねぎは1cm幅程度に切り、長ネギは斜めの薄切り、ニラは5cm程度の長さに切る。えのきは石づきを取り、半分に切る。ウインナーは半分に斜め切りにする。
  2. 2 鍋に【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、手順1の材料、厚切りハム、キムチを加えて蓋をし、中火で加熱する。
  3. 3 食材に火が通ったら、乾麺を加えてさらに煮込む。麺が柔らかくなったら、スライスチーズをのせて出来上がり。出来上がり