紅茶豚

  • 調理時間調理時間:約40分
紅茶豚

冬のレシピ

煮て放置で完成する簡単常備菜。ホーローマルチポットならにおい移りや色移りを気にせず、冷蔵庫保存もできます。おかずとしてだけでなく、おつまみやラーメンのトッピングにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)(もも肉やバラ肉でも)…300g程度
  • 水…800ml
  • ティーバック(紅茶)…1パック
  • 【A】しょうが(スライス)…5枚程度
  • 【A】酒…100ml
  • 【A】しょうゆ…100ml
  • 【A】みりん…100ml
  • 【A】酢…大さじ1
  • 【A】はちみつ…大さじ1
  • 【A】八角(あれば)…1個

手順

  1. マルチポットに水を入れ中火で加熱し、沸騰したら火を止めてティーバッグを入れる。1分程度置いた後再び弱火で加熱し、2分程度煮出す。
  2. 豚肩ロース肉を加えて蓋をし、沸騰しない程度の弱火で20分程度加熱する。火を止めてそのまま5分程度置く。
  3. 手順2の材料を紅茶液ごと別の容器に移し、粗熱を取ったマルチポットを洗って水気をふく。
  4. 【A】の材料をマルチポットに入れて弱めの中火で加熱し、ひと煮立ちさせる。
  5. 豚肩ロース肉が漬かりやすい様に半分の厚さに切り手順4の材料に入れて中火で30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら蓋をし、冷蔵庫で一晩置く。食べやすい厚さに切って出来上がり。すぐに食べる時は食べやすい厚さに切ってから手順4の材料に入れて20分程度置く。

ポイント

  • 漬け込む時間がないときはタレをかけて食べてもよいです。かたまりで漬ける時は途中上下を裏返してください。同じつけ汁にゆで卵を漬けておいても美味しいです。

ご注意

  • マルチポットを洗う際は、マルチポット本体を急冷しないようご注意ください。ホーローはガラス質ですので、ひび割れやはがれ、変形の原因になります。

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