香味和風カレー飯

香味和風カレー飯

調理時間加熱時間:約17分+蒸らし時間:約10分

「パリージュ レンジマルチポット」で炊くおこげが美味しい香味和風カレー飯。和風だしを使った和食にも合うレシピ。備蓄米にもオススメ。

材料(2人分)

  • 1合
  • ツナ缶詰(油漬)1缶
  • コーン(缶詰)50g
  • 【A】水180ml
  • 【A】カレー粉小さじ2
  • 【A】和風だし(顆粒)小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1
  • 【A】しょうゆ小さじ1
  • 【A】ごま油小さじ1
  • バター10g
  • ブラックペッパー適量
  • 小ネギ適量

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手順

  1. 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
  2. 2 小ネギは小口切りにする。
  3. 3 本体に手順1の材料、【A】、ツナ缶詰(汁ごと)、コーン缶詰(水気を切る)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋をして電子レンジ(600W)で17分程度加熱する。
  5. 5 蓋をしたまま10分程度蒸らし、バターを加えて軽く混ぜる。
  6. 6 ブラックペッパー、小ネギをかけて出来上がり。出来上がり

ポイント

  • おこげが足りない場合、再度蓋をして2分程度加熱してください。