さば缶の炊き込みご飯

さば缶の炊き込みご飯

調理時間加熱時間:約17分+蒸らし時間:約10分

「パリージュ レンジマルチポット」で炊くおこげが美味しいさば缶の炊き込みご飯。さば缶を使うことで、味付けがカンタンです。備蓄米にもオススメ。

材料(2人分)

  • 1合
  • さば缶詰(味噌)1缶(150g)
  • 【A】水140ml
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
  • 【A】すりおろししょうが小さじ1
  • 小ネギ適量

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
  2. 2 小ネギは小口切りにする。
  3. 3 本体に手順1の材料、【A】、さば缶詰(汁ごと)を入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋をして電子レンジ(600W)で17分程度加熱する。
  5. 5 蓋をしたまま10分程度蒸らし、小ネギを散らして出来上がり。出来上がり

ポイント

  • おこげが足りない場合、再度蓋をして2分程度加熱してください。