
さば缶の炊き込みご飯

「パリージュ レンジマルチポット」で炊くおこげが美味しいさば缶の炊き込みご飯。さば缶を使うことで、味付けがカンタンです。備蓄米にもオススメ。
材料(2人分)
- 米1合
- さば缶詰(味噌)1缶(150g)
- 【A】水140ml
- 【A】めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
- 【A】すりおろししょうが小さじ1
- 小ネギ適量
調理におすすめの商品
手順
- 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
- 2 小ネギは小口切りにする。
- 3 本体に手順1の材料、【A】、さば缶詰(汁ごと)を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして電子レンジ(600W)で17分程度加熱する。
-
5
蓋をしたまま10分程度蒸らし、小ネギを散らして出来上がり。
ポイント
- おこげが足りない場合、再度蓋をして2分程度加熱してください。