小魚の唐揚げ

  • 調理時間調理時間:約32分
小魚の唐揚げ

基本のレシピ

下処理は不要! 頭や内臓を取らなくても丸ごと食べられる、小魚の唐揚げをご紹介。炭酸水を使うことで手軽にカリッと仕上がります。

材料

  • 小魚(稚鮎・わかさぎ・きびなごなど)…10~20匹
  • 薄力粉…70g
  • 片栗粉…30g
  • 炭酸水…100ml
  • こしょう…適量
  • サラダ油…900g
  • 塩、山椒など…お好みで

手順

  1. 小魚は水で洗ってキッチンペーパー等でしっかり水気をふき、こしょうをふる。
  2. 小麦粉、片栗粉を軽く混ぜ合わせ、炭酸水を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. マルチポットにサラダ油を入れて中火で170℃程度に加熱する。
    (170℃の目安:菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態。)
  4. 手順1の材料を手順2の衣にくぐらせて揚げる。食材に火が通ったら油を切る。
  5. お好みで塩や山椒を振って出来上がり。

ご注意

  • 500g未満の油では調理しないでください。また、火力は必ず中火以下で使用し、油温を200度以上に上昇させないでください。
  • 揚げ物モードでは使用できません。油の温度に注意し、通常の加熱モードで使用してください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「小魚の唐揚げ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!