春野菜の天ぷら

春のレシピ

春の旬食材をカラッと揚げて天ぷらに。今回ご紹介するたけのこ、アスパラガス、たらの芽ほかにも、ぜひお好きな食材でアレンジしてみてくださいね。ホーローマルチポットは深さがあるので油跳ねしにくく、また揚がり具合が見やすい内面カラーもおすすめのポイントです。

材料(2人分)

  • たけのこ…1/4本
  • アスパラガス…4本
  • たらの芽…4本
  • サラダ油…900g
  • 【A】薄力粉…60g
  • 【A】片栗粉…大さじ3
  • 【A】氷水…100ml程度
  • 【B】抹茶…小さじ1
  • 【B】塩…小さじ1

手順

  1. 茹でたたけのこは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは下部を1cm程度切り落とし食べやすい長さに切る。たらの芽は株の茶色い部分を薄くはぎとる程度にむく。
  2. 【A】の材料を混ぜて衣を作る。ボウルに薄力粉と片栗粉を入れてよく混ぜたら、冷水を加え菜箸でさっくり混ぜる。粉のダマが残っている程度で混ぜるのをやめる。
    ※水分は使用する薄力粉によって変わるので、衣の固さを見ながら調整して加えてください。
  3. マルチポットにサラダ油を入れて中火で180度程度に加熱する。
  4. 食材を【A】の材料にくぐらせて揚げる。
  5. 火が通ったら油を切り、【B】の材料を混ぜたものを添えて出来上がり。

ご注意

  • 500g未満の油では調理しないでください。また、火力は必ず中火以下で使用し、油温を200度以上に上昇させないでください。
  • 揚げ物モードでは使用できません。油の温度に注意し、通常の加熱モードで使用してください。

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