いちじくとぶどうのコンポート/コンポート液で作るゼリー

  • 調理時間調理時間:約16分
いちじくとぶどうのコンポート
コンポート液で作るゼリー

秋のレシピ

ホーローマルチポットで作る、いちじくと巨峰を使ったコンポートです。ヨーグルトなどに添えても美味しく、余ったコンポート液でゼリーも作れます。

材料(作りやすい分量)

【コンポート】
  • いちじく…1パック(5個程度)
  • 巨峰…1/3房
  • 白ワイン…180ml
  • 水…300ml
  • レモン果汁…30ml
  • グラニュー糖…120g
  • オーブンペーパー等…落し蓋用
【ゼリー】
  • 粉ゼラチン…12g
  • 水…50ml
  • コンポート液…500ml
  • グラニュー糖…20g
  • レモン果汁…10ml
  • お好みのフルーツ…適量

手順

【コンポート】
  1. いちじくは優しく洗って軸の上部の固い部分を切る。巨峰は洗って房から実をはずす。
  2. マルチポットに白ワイン、水、レモン果汁、グラニュー糖を入れて弱めの中火で加熱する。グラニュー糖が溶けるくらいに温まれば火を止める。
  3. 手順1の材料を加えてオーブンペーパー等で落とし蓋をし、その後蓋をして弱めの中火で加熱する。
  4. 沸騰したら弱火で1分程度加熱し火を止め、そのまま放置する。粗熱が取れたら蓋をし、冷蔵庫に入れて保存する。半日程度冷やして馴染ませたら出来上がり。

ポイント

  • そのままいただく他、ヨーグルトなどに添えても美味しいです。
  • 食べ終わった後のコンポート液はゼラチンを使用してゼリーを作ると美味しいです。
【ゼリー】
  1. 粉ゼラチンを水に振り入れ良く混ぜ、5分程度ふやかす。
  2. マルチポットにコンポート液の半分とグラニュー糖を入れ弱めの中火で加熱する。
  3. グラニュー糖が溶けるくらいに温まれば火を止めて手順1の材料を加えて溶かす。
  4. 残りのコンポート液を加えて混ぜ合わせ、温度が下がったらレモン果汁を加える。マルチポットの底に氷水を当てて混ぜながら冷やし、少しとろみがついてきたらお好みのフルーツと一緒にグラスなどの器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
    (※レシピ画像のゼリーは、巨峰が入っています。)

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