きのこと秋野菜の天ぷら

  • 調理時間調理時間:約40分(※食材の乾燥時間を除く)
きのこと秋野菜の天ぷら

秋のレシピ

ホーローマルチポットで作る秋の天ぷら。まいたけは網やザルに乗せ、1〜2時間程度乾燥させてから揚げると、カリッと美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • まいたけ…1/2パック
  • しいたけ…2枚
  • 秋なす…1本
  • れんこん…4cm程度
  • さつまいも…4cm程度
  • ししとう…2本
  • サラダ油…900g
  • 【A】薄力粉…100g
  • 【A】片栗粉…大さじ2
  • 【A】ベーキングパウダー(あれば)…小さじ1/6
  • 【A】氷水…120ml程度
  • 天つゆ…適量
  • 大根おろし…適量
  • すりおろししょうが…適量
  • 塩…適量

手順

  1. まいたけは食べやすい大きさに裂き、しいたけは石づきを取る。秋なすは縦4枚に切る。これを網やザルに乗せ1~2時間程度乾燥させる。
  2. れんこん、さつまいもは洗って1cm幅程度に切り、一度水にさらしペーパータオル等で水分をよくふき取る。ししとうはさっと洗って水分を拭き取る。
  3. 【A】の材料を混ぜて衣を作る。ボウルに薄力粉と片栗粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、冷水を加え菜箸でさっくり混ぜる。粉のダマが残っている程度で混ぜるのをやめる。
    ※水分は使用する薄力粉によって変わるので衣の固さを見ながら調整して加えてください。サラッと薄めの方がつけやすいです。
  4. マルチポットにサラダ油を入れて中火で180℃程度に加熱する。
  5. 手順1と手順2の食材を手順3の材料にくぐらせて揚げる。
  6. 火が通ったら油を切り天つゆ、大根おろし、すりおろししょうが、塩を添えて出来上がり。

ご注意

  • 500g未満の油では調理しないでください。また、火力は必ず中火以下で使用し、油温を200度以上に上昇させないでください。
  • マルチポットは揚げ物モードでは使用できません。油の温度に注意し、通常の加熱モードで使用してください。

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