エビのトマト炊き込みライス

エビのトマト炊き込みライス

調理時間加熱時間:約17分+蒸らし時間:約10分

「パリージュ レンジマルチポット」で炊くおこげが美味しいエビのトマト炊き込みライス。プリッとしたエビが美味しく、トマトとチーズが食欲をそそります。備蓄米にもオススメ。

材料(2人分)

  • 1合
  • 冷凍むきエビ80g
  • まいたけ30g
  • 【A】トマトジュース(無塩)170ml
  • 【A】白ワイン大さじ1
  • 【A】コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 粉チーズ適量
  • ブラックペッパー適量
  • バジルお好みで

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
  2. 2 冷凍むきエビは解凍しておく。まいたけは手で割く。
  3. 3 本体に手順1の材料、手順2の材料、【A】、を入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋をして電子レンジ(600W)で17分程度加熱する。
  5. 5 蓋をしたまま10分程度蒸らし、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。
  6. 6 粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、バジルを添えて出来上がり。出来上がり

ポイント

  • おこげが足りない場合、再度蓋をして2分程度加熱してください。