
エビのトマト炊き込みライス

「パリージュ レンジマルチポット」で炊くおこげが美味しいエビのトマト炊き込みライス。プリッとしたエビが美味しく、トマトとチーズが食欲をそそります。備蓄米にもオススメ。
材料(2人分)
- 米1合
- 冷凍むきエビ80g
- まいたけ30g
- 【A】トマトジュース(無塩)170ml
- 【A】白ワイン大さじ1
- 【A】コンソメ(顆粒)小さじ1
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ1
- 粉チーズ適量
- ブラックペッパー適量
- バジルお好みで
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手順
- 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
- 2 冷凍むきエビは解凍しておく。まいたけは手で割く。
- 3 本体に手順1の材料、手順2の材料、【A】、を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして電子レンジ(600W)で17分程度加熱する。
- 5 蓋をしたまま10分程度蒸らし、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。
-
6
粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、バジルを添えて出来上がり。
ポイント
- おこげが足りない場合、再度蓋をして2分程度加熱してください。