炒り豆腐の麻婆炒飯

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:440kcal
  • 塩分塩分:2.4g
炒り豆腐の麻婆炒飯

ごはんにお酢と卵を混ぜ合わせておくことで、簡単パラパラ炒飯!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐…1丁(約400g)
  • ごはん…500g
  • 豚ひき肉…150g
  • 卵…2個
  • 長ねぎ…1/2本
  • 生姜…1片
  • にんにく…1片
  • ごま油…小さじ1
  • 豆板醤…大さじ2
  • 甜麺醤…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • お酢…大さじ1.5
  • 青ねぎ…15g

手順

  1. 豆腐を水切りする。生姜、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
  2. ボウルにごはんを入れ、お酢と溶いた卵を混ぜ合わせる。
  3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豆腐を大きめに崩しながら加え、しっかり炒る。
  4. 生姜、にんにく、長ねぎを加えて香りを出し、鍋の中心をあけて、豚ひき肉を加えて炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら、鍋の中心をあけて、豆板醤と甜麺醤を入れて炒めてから、全体と混ぜ合わせ、水分を飛ばすように炒める。
  6. (2)を入れて、パラパラになるまでよく炒める。
  7. 青ネギを加え、醤油とオイスターソースを鍋肌から入れ、全体を混ぜ合わせる。

調理のポイント

ごはんにお酢と卵を混ぜ合わせておくことで、パラパラになります。

調理方法のアドバイス

豆腐は炒めていくと崩れていくので、加える際は大きめに崩して下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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