きのこのジンジャーマリネ

一度冷ました方が、味が馴染んで美味しくなります。

材料(3人分)

  • えのき茸…2/3パック
  • しめじ…1パック
  • オリーブ油…大さじ2と1/2
  • しょうが…10g
  • 輪切り唐辛子…1/2本分
  • 白ごま…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2弱

手順

  1. えのき茸は1/2の長さに切り、しめじは小房に裂く。生姜は皮をむき千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、生姜、輪切り唐辛子を入れ、中火にかける。
  3. 生姜の香りが立ってきたら、(1)のきのこを加え軽くまぜ、蓋をし弱火で2分蒸し焼きにする。塩を入れ味を調え、白ごまをかけて出来上がり。

調理のポイント

きのこはお好みのもので。でも、えのき茸は旨みが出るので必ず使って下さい。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「きのこのジンジャーマリネ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!