冬野菜と肉団子の春雨鍋

冬野菜と肉団子の春雨鍋

調理時間調理時間:約31分

野菜の切れ端を使って取った出汁「ベジブロス」の活用レシピ。優しい味のスープにしっかり味の肉団子が相性抜群です。どんな食材とも相性がいいスープなので、色々な残り野菜で楽しんでみてくださいね。

材料(4~5人分)

  • ベジブロス1400ml
  • 白菜1/4株
  • にんじん1本
  • かぶ2個
  • 長ネギ1本
  • 春雨60g
  • 春菊お好みで
  • 厚揚げ1枚
  • しめじ1株
  • しょうがひとかけ
  • 【A】豚ひき肉300g
  • 【A】塩小さじ1/2
  • 【A】しょうがみじん切り小さじ1
  • 【A】えのき1株
  • 【A】卵(Mサイズ)1個
  • 【B】みりん大さじ1
  • 【B】しょうゆ大さじ1
  • 【B】塩小さじ2
代わりにあるもので!
  • 冬野菜お好みで
  • かぶの葉を入れても
  • しょうが→チューブのすりおろしでも
  • 豚ひき肉→鶏ひき肉や合挽肉でも
  • 肉団子の代わりに、豚バラ肉などの薄切り肉でも

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは5mm程度の輪切り、かぶは茎を3cm程度残して切って皮をむき、6等分する。長ネギは7mm程度の斜め切り、春雨は湯を注いで戻し、水気を切っておく。※ふやかさずに直接入れてよいタイプは何もしなくてよい。
    春菊は洗って食べやすい長さに切り、厚揚げも食べやすい大きさに切る。しめじは軸を取って食べやすい大きさにほぐしておく。しょうがは少々をみじん切り、残りを細い千切りにする。かぶは茎を3cm程度残して切って皮をむき、6等分する
  2. 2 【A】の材料で肉団子を作る。えのき1/4株分は下数cmを切って細かく刻み、ひき肉に加え、塩、しょうがのみじん切り、卵を加えてゴムベラ等でよく混ぜる。えのきの残りは鍋の具として使用する鍋にごま油を引いて、にんにくとしょうがを入れてから火をつけて弱火で香りが出るまで炒める
  3. 3 ベジブロスとしょうがの千切り、【B】を鍋に入れて蓋をし、中火で加熱する。湯気が出るくらい温まってきたら、手順2のタネをスプーンや手で団子にして鍋に加える。沸騰したら弱火にし、あくを取る。手順2のタネをスプーンや手で団子にして鍋に加える
  4. 4 一度火を止めて春雨を加え、手順1の野菜類を配置して鍋に並べ蓋をして10分程度中火で加熱する。春菊はほかの素材に火が通ったところで加える。食材に火が通れば出来上がり。手順1の野菜類を配置して鍋に並べ蓋をして10分程度中火で加熱する出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、27cmが目安です。