鶏肉となすのトマト煮

電子レンジで作る、やわらかジューシーなトマト煮です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • なす…1/2個
  • しめじ…1/2株
  • パセリ…適量
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • 【A】トマトの水煮缶(カット)…1/2缶
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1
  • 【A】ケチャップ…大さじ2
  • 【A】コンソメ(顆粒)…大さじ1
  • 【A】中濃ソース…大さじ1
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】バター…10g

手順

  1. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切り、なすは2cm程度の輪切り、しめじは小房に分け、パセリは粗みじん切りにする。
  2. 本体に鶏もも肉、玉ねぎ、なす、しめじ、【A】の材料を入れて混ぜ合わせ蓋をする。
  3. 電子レンジ(600W)で10分程度加熱する。
  4. 全体を混ぜ合わせピザ用チーズをかけて蓋をし、さらに電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  5. 食材に火が通ったらブラックペッパー、パセリをかけて出来上がり。

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