蓋付のシリコーンスチーマーを使うことでしっとりな仕上がりになります。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 長ねぎ…5cm程度
- しょうが…10g
- レモンの皮…お好みで
- レモン汁…大さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】砂糖…大さじ1/2
- 【A】白ごま…小さじ1/2
- 【A】ごま油…大さじ1
- 【B】塩、こしょう…少々
- 【B】酒…大さじ1
手順
- 鶏もも肉はフォーク等で数カ所穴を開けて、【B】の材料で下味をつけ30分程度置く。
- 長ねぎ、しょうが、レモンの皮はみじん切りにし、レモン汁、【A】の材料と混ぜ合わせる。
- 本体に手順1の材料を入れて蓋をする。
- 電子レンジ(600w)で5分程度加熱する。
- 食材に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、手順2の材料をかけて出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「鶏もも肉の蒸し鶏」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!