ピリ辛で食欲をそそる、暑い夏にピッタリの一品。火を使わずに作れます。
材料(2人分)
- なす…1本(⻑さ20cm程度のもの・150g位)
 - トマト…1個
 - ⼤葉…2枚
 - みょうが…1本
 
【調味料】
  - すり⽩ゴマ…⼤さじ1
 - 醤油…⼤さじ1
 - 酢…⼤さじ1
 - 砂糖…⼤さじ1
 - ごま油…⼤さじ1
 - おろし⽣姜(チューブ)…⼩さじ1
 - おろしニンニク(チューブ)…⼩さじ1
 - 輪切り唐⾟⼦…少々
 
手順
- ナスは、縦半分に切り、厚さ7〜8ミリの半月切りにする。トマトは薄く輪切りにする。
 - 【調味料】の材料を混ぜ合わせてタレを作る。シリコンスチーマーに手順1の材料を⼊れ、上からタレをかける。
 - 電⼦レンジ(600W)で4分加熱する。
 - 加熱後、軽く混ぜ、再び蓋をしてそのまま冷やす。
 - 皿に手順1、⼤葉の千切り、みょうがの薄切りを⼀緒に盛り付けてできあがり。
 
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ナスのピリ辛冷製おかず」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!









