鶏ささみの梅⾁はさみ焼き

  • 調理時間調理時間:約23分
鶏ささみの梅⾁はさみ焼き

カロリーが気になるあなたにおすすめのヘルシーメニューです。

材料(2枚分)

  • 鶏ささみ⾁…2枚
  • 梅⼲し(あればはちみつ漬け)…2個
  • ⼤葉…2枚
  • みょうが…1/2個
  • 酒…50ml
  • 塩・こしょう…少々
  • ⽚栗粉…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • 付け合わせの野菜…お好みで

手順

  1. 鶏ささみ⾁は筋を取り除いて、包丁で縦に沿って切り込みを⼊れながら平らに広げ、酒に浸しておく。梅⼲しは、種を取って包丁でたたいておく。みょうがはみじん切りにしておく。
  2. 手順1のささみ⾁は、キッチンペーパー等で⽔気を切り、表⾯に軽く塩・こしょうをまぶす。ささみ⾁に、梅⾁、みょうが、⼤葉をのせてはさむ。(縦にぱたんと折りたたむようにして、具材をはさみます。)
  3. 手順2の材料の表⾯に、⽚栗粉をまぶす。
  4. フライパンを中⽕〜弱⽕にかけ、サラダ油を熱し手順3の材料を1個ずつ焼く。
  5. 両⾯に焼き目が付いたら、蓋をして弱⽕で⽕が通るまで焼いていく。⾷べやすいように、半分に切る。お好みで野菜を付け合わせてできあがり。

調理のポイント

  1. 使⽤する梅⼲しは、はちみつ漬け等の⽢めのものがお勧めです。
  2. ささみの筋を取り除いたり、開く際はできるだけ破れないように注意しましょう。

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