オーブン不使用!骨付きクリスマスチキン🎄✨

オーブン不使用!骨付きクリスマスチキン🎄✨

調理時間調理時間:約30分

クリスマスは鉄フライパンで骨付きチキン🎅✨香ばしい焼き目に、中はジューシーな旨みが詰まった一皿は食卓の主役にぴったり!オーブン不使用でお手軽なのに、見た目も豪華でSNS映え間違いなし◎付け合わせの野菜と一緒に盛り付ければ、華やかさもアップします。おうちで楽しむクリスマスディナーに、鉄フライパンで作るごちそうをぜひ🎄✨

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)2本
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1
  • 【A】塩少々
  • 【A】こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 【B】しょうゆ大さじ3
  • 【B】みりん大さじ3
  • 【B】砂糖大さじ2
  • 【B】酒大さじ1
  • 付け合わせ(じゃがいも)お好みで
  • ローズマリーお好みで

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手順

  1. 1 鶏もも肉(骨付き)は室温にもどす。皮目を下にして置き、骨に沿って切り込みを入れる。フォークで数か所穴を開け、【A】で下味をつける。
  2. 2 鉄フライパンご使用の場合、油返しを行う。(分量外)鉄フライパンを中火で加熱し、温まったらオリーブオイルを加え手順1の材料を皮目から入れる。
  3. 3 焼き色がついたら弱火にし、鶏もも肉(骨付き)を裏返す。アルミホイルをかぶせ、10分程度加熱する。
  4. 4 アルミホイルを取り、油を軽く拭き取る。【B】を加え火を強め、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 食材に火が通ったら火を止める。お好みで付け合わせ、ローズマリーを飾り出来上がり。出来上がり