酢豚

しっかり味のついた酢豚で、野菜もたっぷり取りましょう!

材料(2人分)

  • 豚モモブロック…200g
  • にんじん…1/3本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • たけのこ(水煮)…30g
  • ピーマン…2個
  • 生しいたけ…2個
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 塩…少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 【A】水…100ml
  • 【A】すりおろししょうが…小さじ1
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
  • 【A】しょうゆ…小さじ1
  • 【A】ケチャップ…大さじ1
  • 【A】中華スープの素…小さじ1/2
  • 【A】酢…大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】片栗粉…小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】水…小さじ1

手順

  1. 豚モモブロックを一口大の大きさに切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、生しいたけは小さめの乱切りにする。
  3. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、(1)の豚肉をよく炒める。
  4. (3)に火が通ってきたら、(2)のにんじん、玉ねぎ、たけのこを加えて炒める。全体に火が通ったら、ピーマン、生しいたけ、【A】を加えて煮詰める。
  5. 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「酢豚」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!