しっかり味のついた酢豚で、野菜もたっぷり取りましょう!
材料(2人分)
- 豚モモブロック…200g
 - にんじん…1/3本
 - 玉ねぎ…1/2個
 - たけのこ(水煮)…30g
 - ピーマン…2個
 - 生しいたけ…2個
 - 塩…少々
 - こしょう…少々
 - 塩…少々
 - 片栗粉…適量
 - サラダ油…大さじ1
 
- 【A】水…100ml
 - 【A】すりおろししょうが…小さじ1
 - 【A】塩…少々
 - 【A】こしょう…少々
 - 【A】しょうゆ…小さじ1
 - 【A】ケチャップ…大さじ1
 - 【A】中華スープの素…小さじ1/2
 - 【A】酢…大さじ1
 - 【水溶き片栗粉】片栗粉…小さじ1
 - 【水溶き片栗粉】水…小さじ1
 
手順
- 豚モモブロックを一口大の大きさに切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
 - にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、生しいたけは小さめの乱切りにする。
 - フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、(1)の豚肉をよく炒める。
 - (3)に火が通ってきたら、(2)のにんじん、玉ねぎ、たけのこを加えて炒める。全体に火が通ったら、ピーマン、生しいたけ、【A】を加えて煮詰める。
 - 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
 
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