
まんまる野菜とミートソースのチーズ焼き

缶のミートソースを使ったお手軽オーブンレシピ。野菜をまるく並べて、見た目も華やかに仕上げました。調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物が減るのも嬉しいポイント。
材料(1人分)
- トマト(小)1個
- ズッキーニ1/2本
- カラーピーマン(黄)1個
- なす1本
- ミートソース(缶)1/2缶
- ピザ用チーズ40g
- オリーブオイル小さじ1
- タイム適量
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手順
- 1 オーブンは170℃に予熱しておく。
- 2 トマト、ズッキーニ、カラーピーマンは5mm幅程度にスライスする。なすも同様に5mm幅程にスライスし、水にさらす。
- 3 本体にミートソースを広げて、手順2の材料をドーナツ状に彩りよく並べ、オリーブオイルを回しかける。
- 4 中心部にピザ用チーズを加え、170℃のオーブンで20分程度焼く。
-
5
食材に火が通ったらタイムを添えて出来上がり。
ポイント
- 食材の大きさを揃えると、出来上がりが綺麗に仕上がります。
- 手順3で野菜が余った場合、中心部のチーズの下に入れると、見た目よく仕上がります。
- カラーピーマン(黄)は、ピーマン(緑)サイズのものを使用しています。代わりにパプリカ(黄)1/2個やズッキーニ(黄)1/2個でもおいしいです。