つゆだく!大きな明石焼き風

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:285kcal
  • 塩分塩分:3.0g
つゆだく!大きな明石焼き風

ジューシーでおいしい、お手軽レシピ!

材料(2人分)

  • タコ(茹で)…70g
  • 小ねぎ…30g
  • しょうが…10g
  • みつば…5本(10g)
  • 卵…3個
  • たこ焼き粉…50g
  • 白だし…50cc
  • 水…30cc
  • サラダ油…大さじ1/2

手順

  1. 白だしと水を合せてつけ汁を作る。
  2. 茹でタコは1cm角に切る。万能ねぎは大きめの小口切り、しょうがは千切りにする。みつばは3cm長のザク切りにする。
  3. (1)の半量と卵を合わせてほぐす。たこ焼き粉を加えて、ダマが残らないよう滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を流し入れる。混ぜながら約1分焼き、タコ、小ねぎ、しょうがを散らす。軽くかき混ぜ、半熟になったら上半分に寄せるように折りたたみながら焼く。下面が焼けたらひっくり返し、弱火で約3分焼く。
  5. 残りのつけ汁を流し入れ、中火でつけ汁を沸騰させてすぐに火を止めて、器に盛り、みつばを飾る。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

おすすめレシピ

レシピ「つゆだく!大きな明石焼き風」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!