れんこん入り肉団子と白菜の台湾風スープ

  • 調理時間調理時間:約40分
  • エネルギーエネルギー:380kcal
  • 塩分塩分:3.4g
れんこん入り肉団子と白菜の台湾風スープ

鍋の深さを活かしたレシピ。

材料(6人分)

  • 【肉団子】豚ひき肉…700g
  • 【肉団子】塩…小さじ1/4
  • 【肉団子】れんこん…300g
  • 【肉団子】しょうゆ…小さじ2
  • 【肉団子】酒…大さじ3
  • 【肉団子】水…大さじ3
  • 【肉団子】オイスターソース…小さじ2
  • 【肉団子】片栗粉…大さじ3
  • 白菜…500g
  • 長ねぎ…2本(約200g)
  • しょうが…1かけ(約15g)
  • セロリ…1本(約100g)
  • しいたけスライス(干し)…10g
  • 水(しいたけ戻し用)…500cc
  • 春雨(緑豆)…30g
  • 桜エビ…大さじ2(約5g)
  • 水…1800cc
  • しょうゆ…大さじ4
  • 塩…小さじ2/3
  • こしょう…適量
  • サラダ油…小さじ1
  • ラー油…適量(お好みで)

手順

  1. しいたけは分量の水に1時間浸して戻す。春雨は水(分量外)に約30分浸して戻し、水気を切る。
  2. れんこんは粗みじん切りにする。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。セロリの茎は斜め切り、葉は太めの千切りにする。
  3. ひき肉に塩を入れ、粘りがでるまでこねる。れんこん、しょうゆ、酒、水、オイスターソースを加えて、更にこねる。片栗粉を加え混ぜ合わせて、18等分にして丸め、肉団子を作る。
  4. シチューポットにサラダ油、しょうが、桜エビを入れ中火で炒める。しいたけを戻し汁ごと加え、水を加えて蓋をし、中火で沸騰させる。
  5. (3)に肉団子を静かに落とし、沸騰させアクを取る。白菜、長ネギ、セロリの茎、しょうゆ、塩を加え、蓋をして沸騰させ、ひと混ぜし、再び蓋をして弱中火で約10分煮込む。
  6. 春雨を加えて蓋をして約3分煮込み、こしょうで味を調え、セロリの葉を散らす。お好みでラー油を加える。

食材アレンジ

  • 香菜を入れても美味しいです。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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