豚肉の山椒煮

材料(3~4人分)

  • 豚もも肉(ブロック)800g
  • 長ネギ1本
  • しょうが1片
  • ごぼう1/2本
  • いんげん8本
  • 昆布だし500ml

【調味料】

  • 100ml
  • しょうゆ100ml
  • 山椒(顆粒)大さじ1

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手順

  1. 1 豚もも肉は角切りにする。長ネギは3cm程度の長さに切り、しょうがは薄切りにする。ごぼうはささがきにし水にさらしてアクを抜き水気を切っておく。いんげんはヘタを切り落とす。
  2. 2 鍋に豚もも肉、長ネギ、しょうがを入れて水(分量外)を食材が浸る程度注ぎ入れ、蓋をして中火で加熱する。
  3. 3 蒸気弁から蒸気が出始めたら、5分程度加熱し、火を止めて5分程度減圧する。(下茹で)
  4. 4 食材をザルに上げて鍋に戻し、ごぼう、昆布だし、調味料を加えて蓋をし、再度中火で加熱する。
  5. 5 蒸気弁から蒸気が出始めたら、10分程度加熱する。
  6. 6 火を止めて、いんげんを加え再度蓋をして10分程度減圧する。出来上がり

ポイント

  • 山椒の実などを加えると、より風味が増します。マグロ、カツオなどで作っても美味しいです。

減圧鍋紹介動画

和平フレイズ公式YouTubeで、ビストニアの使い方動画を公開しています。