鶏肉とれんこんのさっぱりみぞれ煮

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:532kcal
  • 塩分塩分:3.1g
鶏肉とれんこんのさっぱりみぞれ煮

鶏肉を大根おろしでさっぱりと煮つけました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…2枚(600g)
  • 大根…1/2本(400g)
  • れんこん…1本(300g)
  • 椎茸…8枚
  • 人参…1本(200g)
  • きぬさや…8本
  • だし汁…200ml
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • サラダ油…小さじ1

手順

  1. 大根はすりおろし、汁はきらずにとっておく。れんこんは7㎜の輪切りに、(大きいものは半月に)、人参は乱切りにする。椎茸は石突きを取り、飾りを入れる。絹さやは筋を取っておく。
  2. 鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り、大きめの一口大に切り、塩こしょうをしておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつけて、いったん取り出す。
  4. 人参、れんこんを順に入れて炒め、椎茸を入れて軽く炒めるたら、鶏肉を戻し入れる。
  5. だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を加え、ひと混ぜして、大根おろしを汁ごといれて、蓋をして中火で約15分煮込む。
  6. 具材に火が通ったら一混ぜして、きぬさやを加えて約2分煮る。

調理方法のアドバイス

大根の水分量によって、だし汁の量を調整して下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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