あつあつ!揚げだし餅のなめこおろしあんかけ

  • 調理時間調理時間:約20分
あつあつ!揚げだし餅のなめこおろしあんかけ

大根たっぷりのあんかけが美味しい!切り餅にも片栗粉をまぶすことで、よりサクサクとした食感が楽しめます。めんつゆを使用しているのでお手軽&餅と野菜でボリューム満点◎柚子(皮)や柚子胡椒、一味、三つ葉などの薬味もおすすめです。お正月に余ったお餅の活用にいかがでしょうか🎍

材料(2人分)

  • 切り餅…4個
  • 大根…5cm(250g)
  • なめこ…1パック
  • 筍(水煮)…1/2本
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 【A】水…200cc
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
  • 【A】おろししょうが…小さじ1/2~小さじ1
  • 【B】片栗粉…大さじ1
  • 【B】水…大さじ1
【トッピング】
  • 青ねぎ…適量
  • 刻みのり…適量
  • かつお節…適量

手順

  1. 切り餅は食べやすい大きさ(1/2~1/4)にカットする。大根は皮をむいてすりおろす。なめこはさっと水で洗い、ざるにあげる。筍(水煮)は食べやすい大きさのくし形に切り、水気を拭いておく。
  2. 切り餅と筍にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. マルチパンに油を温める。170~180℃の油で手順2の材料を揚げる。切り餅はぷっくらと膨らむまで、筍は外側がカリッとするまで揚げる。(それぞれ5分ほど)バッドに取り出し、油を切っておく。
  4. あんかけを作る。ミルクパンに【A】の調味料を入れ火にかける。なめこを加え、沸騰したら【B】の水溶き片栗粉を加えとろみをつける。最後に大根おろしを汁ごと加える。
  5. お皿に揚げた手順3の材料を盛り付け、温めた手順4の材料をかける。お好みでかつお節、青ねぎ、刻みのりを散らす。

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