豆腐干で♪ヤムウンセン

豆腐干で♪ヤムウンセン

調理時間調理時間:約25分
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タイではポピュラーな春雨サラダを今話題の豆腐干でアレンジしてみました!甘酸っぱいたれと華やかな見た目は夏にもぴったり◎ 豆腐干=豆腐を圧縮・脱水し、乾燥させたものです。低糖質&たんぱく質が豊富なのでダイエットにもおすすめな食材です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐干250g
  • 豚ひき肉100g
  • えび8尾
  • 紫玉ねぎ1/2玉
  • にんじん40g
  • ミニトマト60g
  • 乾燥きくらげ5g
  • パクチー1/2〜1パック
  • 【A】ナンプラー大さじ3と1/2
  • 【A】レモン果汁大さじ3と1/2
  • 【A】おろしにんにく小さじ1
  • 【A】砂糖小さじ4
  • 【A】赤唐辛子(輪切り)2〜3本

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手順

  1. 1 エビは殻をむき、背ワタを取り除く。紫玉ねぎは薄くスライス、にんじんは千切り、ミニトマトは大きさを見て1/2~1/4カットにする。きくらげは水でもどしておく。パクチーはざく切りにする。
  2. 2 マルチパンにお湯を沸かし、豆腐干、豚ひき肉、えび、きくらげをそれぞれ茹でる。しっかりと水気を切り、きくらげは千切りにする。
  3. 3 ボウルに【A】の調味料を混ぜておき、手順1、手順2の食材をすべて入れよく混ぜ合わせる。(パクチーは半量ほどをトッピングに飾ると見た目も華やかになります。)出来上がり

ポイント

  • 赤唐辛子、パクチーの量はお好みで調整してください。

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