豚肉と根菜のあんかけそば

体を温める食材で血行をよくする

免疫力が低下する原因は、食生活や睡眠、ストレスなど様々ですが、冷えも一つの原因と言われています。体温が1℃下がると免疫力は30%低下するとも言われています。身体を温める食材を食事に取り入れて、体調を崩しがちな季節を元気に過ごしましょう。
免疫細胞の合成に関わるビタミンB6を含む豚肉、体を温める根菜としょうが、疲労回復や血行を促進する働きがあるアリシンを含む長ネギを組み合わせたあんかけそばです。

材料

22cm(2人分)
  • そば(乾)…2束(200g)
  • 豚薄切り肉…120g
  • にんじん…60g
  • 長ネギ…1/2本(50g)
  • しょうが…1/2片(7.5g)
  • れんこん…80g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油…小さじ2
  • 【A】だし汁…500ml
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】みりん…大さじ2
  • 【B】片栗粉…大さじ1
  • 【B】水…大さじ1
24cm(3人分)
  • そば(乾)…3束(300g)
  • 豚薄切り肉…180g
  • にんじん…90g
  • 長ネギ…3/4本(75g)
  • しょうが…3/4片(11.5g)
  • れんこん…120g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 【A】だし汁…750ml
  • 【A】しょうゆ…大さじ3
  • 【A】酒…大さじ3
  • 【A】みりん…大さじ3
  • 【B】片栗粉…大さじ1と1/2
  • 【B】水…大さじ1と1/2

手順

  1. 豚薄切り肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. にんじんは短冊切り、長ネギは斜め切り、しょうがは千切りにする。れんこんはいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。
  3. マルチパンにたっぷりの水(分量外)を入れて中火で加熱する。沸騰したら、そばを入れて規定時間茹でてザルに取り出し、水洗いをしてぬめりを取る。しっかり水気を切り、器に盛りつける。
  4. マルチパンは洗って水気をふき、ごま油を引いて中火で加熱する。手順1、2の材料を入れて炒め、【A】の材料を加える。
  5. ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をする。
  6. 食材に火が通ったらアクを取り、【B】の材料でとろみをつけ手順3の材料にかけて出来上がり。

ポイント

  • あんかけが薄まってしまうのを防ぐため、そばの水気はしっかり切ってください。

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