キウイとヨーグルトの蒸しケーキ

  • 調理時間調理時間:5個分約31分 7個分約33分
キウイとヨーグルトの蒸しケーキ

食物繊維・発酵食品で腸内の免疫細胞を元気にする

腸には全身の約70%の免疫細胞が集まっていると言われており、食べ物の消化吸収器官としてだけではなく、免疫器官としても重要な役割を担っています。食物繊維と発酵食品をしっかりたべて腸を元気に保ち、アクティブに秋を過ごしましょう。
乳酸菌を含むヨーグルトをビタミンCが豊富なキウイフルーツと合わせました。生地の中にも仕上げのクリームにもヨーグルトを使用した酸味が爽やかなデザートです。

材料

22cm(5個分)
  • キウイ…3/4個
  • 水…400ml
  • 【A】ギリシャヨーグルト…50g
  • 【A】牛乳…40ml
  • 【A】砂糖…30g
  • 【A】サラダ油…小さじ2
  • 【B】薄力粉…80g
  • 【B】ベーキングパウダー…小さじ1
  • 生クリーム…20ml
  • 砂糖…小さじ2
  • ギリシャヨーグルト…20g
24cm(7個分)
  • キウイ…1個
  • 水…500ml
  • 【A】ギリシャヨーグルト…70g
  • 【A】牛乳…60ml
  • 【A】砂糖…40g
  • 【A】サラダ油…大さじ1
  • 【B】薄力粉…120g
  • 【B】ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • 生クリーム…30ml
  • 砂糖…大さじ1
  • ギリシャヨーグルト…30g

手順

  1. キウイは2/3量を5mm程度の角切り、残りを5mm幅程度のいちょう切りにする。
  2. ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、さらに【B】の材料を加えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
  3. 角切りキウイを加えて混ぜ合わせ、厚みのある紙カップまたはシリコーンカップに生地を入れる。(Mサイズの場合5個、Lサイズの場合7個)
  4. マルチパンに水を入れて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱中火にしザルをセットして、手順3の材料を並べ蓋をする。15分程度加熱し、竹串を刺して生地がついてこなかったら取り出し粗熱を取る。
  5. 生クリーム、砂糖をツノが立つまで泡立て、ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 手順4の材料の上に手順5の材料のクリームをのせ、いちょう切りキウイを飾って出来上がり。

ポイント

  • ギリシャヨーグルトは「水切りヨーグルト」で代用可能です。
  • 画像は紙カップ(底面直径約6cm・高さ約4.2cm)を使用しています。

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