牛肉と夏野菜のオイル蒸し

  • 調理時間調理時間:2人分約26分 4人分約31分
牛肉と夏野菜のオイル蒸し

ビタミンACEで免疫細胞を強化する

免疫力の維持には通称ビタミンACE(エース)と呼ばれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの働きが大切です。夏が旬の野菜はビタミンACEが豊富に含まれているだけではなく、水分量が多く身体を冷やす働きがあるため、夏バテ防止にもなります。鮮やかで瑞々しい夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
ビタミンACEを含む緑黄色野菜は油と一緒に食べることで吸収率がアップし、少ない水分で調理するオイル蒸しは水溶性ビタミンの損失も抑えられます。シンプルな調味料で、素材の美味しさを感じられるメニューです。また、一食で野菜の一日の摂取目標の1/2量以上を摂ることができます。

材料

22cm(2人分)
  • 牛もも薄切り肉…200g
  • かぼちゃ…150g
  • ブロッコリー…1/2株(100g)
  • なす…1本(100g)
  • パプリカ(赤)…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 水…50ml
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】砂糖…小さじ2
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1/2(2.5g)
24cm(4人分)
  • 牛もも薄切り肉…400g
  • かぼちゃ…300g
  • ブロッコリー…2/3株(150g)
  • なす…2本(200g)
  • パプリカ(赤)…100g
  • 塩…ふたつまみ
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 水…75ml
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】砂糖…大さじ1と1/2
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1(5g)

手順

  1. 牛もも薄切り肉は食べやすい大きさに切って、【A】の材料を揉み込み10分程度置く。
  2. かぼちゃは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。なすは縦8等分に切り、水(分量外)にさらして水気を切る。パプリカは乱切りにする。
  3. マルチパンに手順2の材料、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて全体をよく混ぜ合わせ、水を加えて手順1の材料を重ならないように広げて乗せる。
  4. 蓋をして中火で加熱し、食材に火が通ったら出来上がり。(Mサイズの場合7分程度、Lサイズの場合10分程度)

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