いわしの梅干煮

いわしの梅干煮


減圧鍋で作るいわしの梅干煮です。

材料(4人分)

  • いわし(小)12匹
  • しょうが1片
  • キャベツ(白菜などでも良い)1枚
  • 梅干6個

【調味料】

  • しょうゆ50ml
  • みりん50ml
  • 塩、こしょう少々

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手順

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り除き、洗って海水程度の食塩水に5分程度浸けて水気を切る。
  2. 2 しょうがは薄切りにする。
  3. 3 鍋にキャベツを敷いて調味料を入れ、中火で加熱する。
  4. 4 煮立ったらいわし、しょうが、梅干を加えて蓋をする。
  5. 5 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火で10分程度加熱し、火を止めて10分程度減圧する。出来上がり

ポイント

  • 濃い味付けです。太い骨は火が通りにくいので、丸ごと煮る魚はいわしのような小さい魚をおすすめします。

減圧鍋紹介動画

和平フレイズ公式YouTubeで、減圧鍋の使い方動画を公開しています。