ごろっとキャベツと豚肉のクリーム煮

  • 調理時間調理時間:約40分
  • エネルギーエネルギー:497kcal
  • 塩分塩分:2.0g
ごろっとキャベツと豚肉のクリーム煮

お鍋の深さを活かしたレシピです。

材料(6人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)…4枚(約500g)
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • キャベツ…小1玉(約850g)
  • 玉ねぎ…中1玉(約200g)
  • しめじ…2株(約200g)
  • 小麦粉…大さじ1と1/2
  • サラダ油…小さじ1
  • 水…700ml
  • ローリエ…2枚
  • コンソメ(顆粒)…大さじ2と1/2
  • 牛乳…500ml
  • 生クリーム…200ml
  • 塩(仕上げ用)…少々
  • ドライパセリ…適量
  • レモン輪切り…6枚

手順

  1. 豚肉を3等分に切り、強めに塩、こしょうを振り約15分置く。キャベツは芯ごと6等分にして葉の部分を楊枝で留める。玉ねぎは6等分にする。しめじは石づきを落とし、大きめにほぐす。
  2. 豚肉から出てきた水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。シチューポットにサラダ油を熱して豚肉を入れ、中火で両面を焼く。玉ねぎを加えて炒める。
  3. (2)に水とローリエを加えて蓋をし、中火で煮立たせ、アクを取る。
  4. (3)にキャベツ、しめじ、コンソメ、牛乳、生クリームを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にし、約15分煮込む。
  5. 塩で味を調え、ドライパセリをふり、レモン輪切りを飾る。

調理のポイント

  • キャベツは芯つきのまま切り分け、葉を楊枝で留める事で型崩れを防ぎます。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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