ごはん&玄米

ごはん&玄米


減圧鍋を使ったごはんと玄米の炊き方です。

材料(3合分)

【ごはん】

  • 研いだ白米3合

【玄米入りごはん】

  • 研いだ白米2合
  • 研がない玄米1合

調理におすすめの商品

手順

【ごはんの炊き方】

  1. 1 研いだ白米(3合)を鍋に入れ、水540mlに30分以上浸す。
  2. 2 蓋をし、中火で加熱する。
  3. 3 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火にして5分程度加熱する。
  4. 4 火を止めて、5分程度減圧しながら蒸らす。

【玄米入りごはんの炊き方】

  1. 1 研いだ白米(2合)と研がない玄米(1合)を鍋に入れ、水540mlに1時間程度浸す。
  2. 2 蓋をし、中火で加熱する。
  3. 3 蒸気弁から蒸気が出始めたら、弱火にして8分程度加熱する。
  4. 3 火を止めて、8分程度減圧しながら蒸らす。出来上がり

ポイント

  • 内面に水滴が残っている場合は、一旦かき混ぜてから蓋をし、約2~3分そのままおいて再蒸らしを行うと、ふっくらと仕上がります。
  • 米の質・種類、ガスコンロやIHクッキングヒーターの機種等により、炊飯時間や水分量が異なるので、何度かお試しになり、お好みの炊き加減をお楽しみください。

減圧鍋紹介動画

和平フレイズ公式YouTubeで、ビストニアの使い方動画を公開しています。