お弁当にも♪オープンいなり寿司

乗せる食材によりアレンジ無限大∞今回は動物をイメージしたいなり寿司です。見た目も楽しめ、子供にも喜ばれること間違いなし♪お花見や運動会のお弁当にもぴったりです◎

材料(いなり寿司9個分)

  • 味付き油揚げ(いなり皮)…9枚
  • 酢飯…400g
  • 人参スライス…お好みで
  • コーン缶…お好みで
  • ハム…お好みで
  • スライスチーズ…お好みで
  • 薄焼き卵…お好みで
  • かつおぶし…お好みで
  • 黒ごま…お好みで

手順

  1. てまりごはん型に酢飯を入れ半量入れ、押し器具をかぶせてギュッと押す。前後に動かしながら丸く形を整えたら、型から取り出す。同様にして残りの酢飯も形を整え、合計18個の丸い酢飯を作る。
  2. いなりの皮は汁気を軽く絞り、縁を内側に折り込む。1枚につき手順1の丸めた酢飯を2個づつ詰め、形を整える。
  3. それぞれお好みの食材を乗せてできあがり。

ポイント

  • 最初に水を容器につけると、ごはんがくっつきにくくなります。

レシピ動画

調理に最適な商品はコチラ

ままさぽ てまりごはん型 ままさぽ てまりごはん型

おすすめレシピ

レシピ「お弁当にも♪オープンいなり寿司」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!