大根と生姜のポタージュ

冬が旬の大根はやわらかく水分も多いので甘いポタージュに仕上がります。
生姜は熱を加えることで体を温める働きがあるといわれ、寒い日にぴったりです。

材料(1人分)

  • 大根…300g
  • 玉ねぎ…小1/2個
  • オリーブ油…大さじ1
  • 生姜…1片
  • 水…200cc
  • 牛乳…150cc
  • コンソメ…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • 本みりん…大さじ1
  • 青ネギ…適量
  • 白ごま…適量
  • (バター…10g)

手順

  1. 大根、玉ねぎはそれぞれ皮をむき、薄切りにする。生姜はすりおろす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにした大根、玉ねぎを入れる。塩・こしょうをし、具材がしんなりするまで炒める。
  3. 水、コンソメ、すりおした生姜、本みりんを加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 手順3の材料の粗熱がとれたら、なめらかになるまでミキサーまたはブレンダーで撹拌する。
  5. 手順4の材料をフライパンにもどし、牛乳を加え再度温める。塩・こしょう、ブラックペッパーで味をととのえる。
    (お好みでバターを加えることでコクがでます)
  6. ランチポットに入れ、青ネギと白ごまをトッピングする。

レシピ動画

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