イサキのさっぱり煮

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:365kcal
  • 塩分塩分:3.2g
イサキのさっぱり煮

手軽で簡単な作り置きレシピ。旬の魚で作ってもおいしい!

材料(2人分)

  • イサキ(約24cm)…2尾
  • しょうが…10g
  • 長ねぎ…10cm
  • にんじん…1/2本(約100g)
  • ごぼう…1/2本(約80g)
  • いんげん…6本
【調味料】
  • 水…180ml
  • 酒…大さじ6
  • みりん…大さじ4と1/2
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1と1/2

手順

  1. イサキはウロコを取り、エラ、腹ワタを除いて水洗いし、水気を切る。大きいものは2つに切り、小さいものは1尾のまま、身の厚い部分に十字に切り目を入れる。
  2. 長ねぎは白髪切りにする。しょうがはスライスに、にんじん、ごぼうは皮をむき6cm幅の拍子切り、いんげんは筋を取り1/2の長さに切る。
  3. 調味料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにイサキ、しょうが、にんじん、ごぼうを入れて調味料を入れ、蓋をして中~弱火で約15分煮込む。途中で数回煮汁をまわしかける。
  5. いんげんを加えて蓋をして、さらに約1分煮込む。
  6. 器に盛り、白髪ねぎを飾る。

調理のポイント

生姜とごぼうを加えることで、魚の臭みを取り除くことができます。

調理方法のアドバイス

いんげんは色が変わってしまうので、食べる直前に煮て下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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