
新感覚!トマト塩麻婆豆腐

塩味ベースで仕上げた麻婆豆腐に、フレッシュなトマトと青唐辛子を加えた一品。絹豆腐のやさしい口当たりに、青唐辛子のシャープな辛さがアクセント!トマトの酸味が全体を爽やかにまとめ、食欲をそそる味わいです。こってりしすぎず、素材の旨みが引き立つ、新感覚の麻婆豆腐をぜひお試しください♪辛さが物足りない場合、ラー油をお好みで加えるのもおすすめです。
材料(2~3人分)
- 豆腐1丁(300g)
- 合いびき肉200g
- トマト1個
- 長ネギ1/2本
- 青唐辛子1~2本
- にんにく1片
- しょうが1/2片
- 小ネギ適量
- ごま油大さじ1と1/2
- 【A】水350ml
- 【A】酒大さじ1
- 【A】中華スープの素(練りタイプ)
※中華だし(顆粒タイプ)でも代用可小さじ2 - 【A】しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1/2
- ごま油適量
- 糸唐辛子適量
- ラー油お好みで
調理におすすめの商品
手順
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1
絹豆腐はさいの目切りに、トマトはヘタを取り角切りにする。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、青唐辛子、小ネギは小口切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、青唐辛子、にんにく、しょうがを加え炒める。
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3
香りが出たら合いびき肉を加える。肉の色が変わるまで炒めたら、トマトを加え再度炒め合わせる。
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4
【A】を加え、ひと煮立ちしたら絹豆腐、長ネギを加える。
- 5 再度ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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6
ごま油で香りをつけ、小ネギ、糸唐辛子を飾り出来上がり。