新感覚!トマト塩麻婆豆腐

新感覚!トマト塩麻婆豆腐

調理時間調理時間:約30分

塩味ベースで仕上げた麻婆豆腐に、フレッシュなトマトと青唐辛子を加えた一品。絹豆腐のやさしい口当たりに、青唐辛子のシャープな辛さがアクセント!トマトの酸味が全体を爽やかにまとめ、食欲をそそる味わいです。こってりしすぎず、素材の旨みが引き立つ、新感覚の麻婆豆腐をぜひお試しください♪辛さが物足りない場合、ラー油をお好みで加えるのもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 豆腐1丁(300g)
  • 合いびき肉200g
  • トマト1個
  • 長ネギ1/2本
  • 青唐辛子1~2本
  • にんにく1片
  • しょうが1/2片
  • 小ネギ適量
  • ごま油大さじ1と1/2
  • 【A】水350ml
  • 【A】酒大さじ1
  • 【A】中華スープの素(練りタイプ)
    ※中華だし(顆粒タイプ)でも代用可
    小さじ2
  • 【A】しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1/2
  • ごま油適量
  • 糸唐辛子適量
  • ラー油お好みで

手順

  1. 1 絹豆腐はさいの目切りに、トマトはヘタを取り角切りにする。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、青唐辛子、小ネギは小口切りにする。トマトはヘタを取り角切りにする材料を準備する
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、青唐辛子、にんにく、しょうがを加え炒める。
  3. 3 香りが出たら合いびき肉を加える。肉の色が変わるまで炒めたら、トマトを加え再度炒め合わせる。香りが出たら合いびき肉を加える肉の色が変わるまで炒めたら、トマトを加え再度炒め合わせる
  4. 4 【A】を加え、ひと煮立ちしたら絹豆腐、長ネギを加える。【A】を加えるひと煮立ちしたら絹豆腐を加えるひと煮立ちしたら豆腐を加えるひと煮立ちしたら長ネギを加える
  5. 5 再度ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 ごま油で香りをつけ、小ネギ、糸唐辛子を飾り出来上がり。小ネギを飾る出来上がり