オープンオム焼きビーフン

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:371kcal
  • 塩分塩分:1.6g
オープンオム焼きビーフン

野菜をお好きなものにアレンジしてもおいしい!
※オープンオムライスのように、下に卵が引かれた焼きビーフンです。先にビーフンを作って、左右に分け、卵を周りに流し入れます。

材料(2人分)

  • ビーフン…60g
  • 水…200cc
  • 酒…大さじ1/2
  • 豚バラスライス…50g
  • ピーマン…1個(35g)
  • 玉ねぎ…50g
  • 人参…25g
  • しいたけ…2個(30g)
【調味料】
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ナンプラー…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ごま油…小さじ1/2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 卵…3個

手順

  1. 豚肉は細切りにして、塩、こしょうしておく。ピーマンは細切り、玉ねぎと椎茸はスライス、人参は千切りにする。
  2. フライパンにビーフンと水を入れ、ビーフンの上に豚肉を乗せて酒をふりかけ、周りに(1)の野菜を置く。
  3. 蓋をして、強火で約3分蒸す。蒸している間に、卵を溶き、レモン汁を絞っておく。
  4. 蓋を外し、中火にしたら、調味料を入れ、炒めながら水分を飛ばす。
  5. レモン汁、ごま油、こしょうを加えひと混ぜして、2等分にして、左右に山を作る。
  6. 周りに溶き卵を流し入れたら、ビーフンを持ち上げ、ビーフンの下にも卵液を流し込む。
  7. 卵を軽くかき混ぜ、蓋をして弱火で30秒蒸す。

調理のポイント

  1. 卵を入れたら、ビーフンを持ち上げ、下にも卵液を流し込みます。
  2. 盛る時にひっくり返すとオムビーフンになります。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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