ベリーと紅茶のアップサイドダウンケーキ

  • 調理時間準備時間:約5分 調理時間:約30分
ベリーと紅茶のアップサイドダウンケーキ

フライパンで簡単にケーキが作れちゃいます!フルーツを変えてアレンジをいろいろ楽しめます♪

材料(20cmフライパン1台分)

  • 冷凍ミックスベリー…200g
  • バター…10g
  • 砂糖(1)…10g
  • 卵…1個
  • ホットケーキミックス…150g
  • 牛乳…100ml
  • 砂糖(2)…30g
  • 紅茶の葉…小さじ2
  • セルフィーユ…適量

手順

  1. フライパンに冷凍ミックスベリー、バター、砂糖(1)を入れ中火で加熱し、砂糖が溶けたら全体を混ぜ合わせ火を止める。
  2. ボウルに卵、牛乳、砂糖(2)を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、紅茶を加えさらに混ぜる。
  3. (1)に(2)を平らに流し入れ、蓋をして弱火で15分程度加熱する。竹串を刺してもついてこなくなったら、火を止め粗熱を取り、皿に取り出す。セルフィーユを飾って出来上がり。

アレンジ

1.パイナップル

(ミックスベリーの代わりに。)

  • パイナップル輪切り…4枚
  • ママレードジャム…適量

パインを1/3に切る。
フライパンにパイナップルとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体にからめて平らになるように並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。

2.オレンジ

(ミックスベリーの代わりに。)

  • オレンジ…1個
  • ママレードジャム…適量

オレンジは厚めの輪切りにして皮をむく。
フライパンにオレンジとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体にからめて平らになるように並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。

3.りんご

(ミックスベリーの代わりに。)

  • りんご…1/2個

りんごは皮をむき、種を取りスライスする。
フライパンにりんごとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体を絡めて平らに並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。

ポイント

  • 工程(1)は加熱しすぎると、工程(3)の過程で焦げてしまう恐れがあるので、熱くなった場合は、常温まで冷ましてから生地を流し入れてください。
  • アレンジフルーツの場合は、艶出しにママレードジャムを塗る事をおすすめします。

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